г .Киев, проспект Георгия Гонгадзе 18-ж

24/7

Информация

Тревожные состояния

Группа тревожных расстройств объединяет в себе острые и затяжные психические расстройства. В их основе лежит тревога, как болезненное ожидание возможных неприятных событий в ответ на фрустрирующие (блокирующие, возникающие в ответ на невозможность реализации потребностей и желаний) переживания.

Тревожные расстройства распространены очень широко. Практически каждый человек сталкивался с тревожными переживаниями в своей жизни – от реальных жизнеугрожающих ситуаций до опасений за жизнь и здоровье себя или своих близких. Как о патологических, о тревожных переживаниях следует говорить тогда, когда сами по себе они способны доминировать в сознании больного, приобретают характер спонтанности и неконтролируемости и, в конечном счете, приводят к ограничению социальной активности вплоть до потери социальной адаптации.

Главный признак тревожных расстройств – собственно тревога. Ее оценка производится как субъективно, с применением психодиагностических шкал, так и объективно врачом-психиатром, при этом возможно применение клинических шкал для выявления тревоги, исключающих вариативность в оценке степени выраженности тревожной симптоматики.

Помимо выявления собственно тревоги в структуре психопатологической симптоматики необходимо проведение дифференциальной диагностики с целью выявления конкретных причин, вызвавших ее у конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей.

Главная роль окружающих в лечении пациентов с тревожными расстройствами заключается в оказании всесторонней психологической поддержки. При этом основной аспект заключается в предотвращении формирования у пациента представлений о своем недуге, как о неизлечимой и, тем более, тяжелой болезни. Поддержка не должна при этом заключаться в тотальном сочувствии и потаканию десоциализации такого человека. Наоборот, максимально возможное сохранение социальной активности в сочетании со своевременно начатым лечением дает перспективы на успех.

Роль врача в лечении тревожных расстройств переоценить трудно. Прежде всего, необходим подбор адекватной терапии. Из числа лекарственных средств наиболее актуальными являются транквилизаторы и анксиолитики бензодиазепинового и небензодиазепинового ряда. Более перспективными в последнее время являются последние – они в меньшей степени способны вызывать зависимость к препаратам. С той же целью – избегания формирования зависимости от лекарственных средств широко применяются антидепрессанты седативного спектра действия, а также нейролептики, обладающие противотревожной активностью, в малых терапевтических дозах.

Ведущая роль в случае тревожных расстройств принадлежит психотерапии.

ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ДЕТОКСИКАЦИИ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"