г .Киев, проспект Георгия Гонгадзе 18-ж

24/7

Информация

Шизофрения

Шизофрения-эндогенное, прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся расщеплением психических функций, то есть утратой единства психических процессов с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа и разнообразными продуктивными психопатологическими расстройствами.

 Это расщепление проявляется на трех уровнях.

  1. Расщепление между личностью и средой. Когда больной начинает утрачивать реальную связь с социумом, отдаляется от него. Также больной шизофренией становится непонятным для окружающих.
  2. Расщепление между психическими сферами. То есть когда эмоции не соответствуют мышлению, мимика и пантомимика эмоциям и т.д.
  3. Расщепление внутри каждой психической сферы.

Одним словом если психика здорового человека-это оркестр который играет под руководством дирижера, то психика больного шизофренией это трубач играющий Баха, скрипач Бетховена а виолончелист Моцарта и все это в одном оркестре.

Как правило манифест заболевания(то есть когда больной попадает под наблюдение психиатра) проявляется в молодом возрасте, но при тщательном сборе анамнеза(истории) жизни больного шизофренией можно обнаружить так называемые ЗАРНИЦЫ. Когда возникают проявления заболевания, но не доходящие психотического уровня. Очень характерна для этого так называемая метафизическая интоксикация, когда начинают увлекаться эзотерикой, философией, космосом.

 Продуктивная симптоматика- это то что появляется нового в психической сфере (бред, галлюцинации (хотя для шизофрении характерен так называемый псевдогаллюциноз), нарушения в эмоциональной, волевой сфере. А негативная симптоматика-это то что больной шизофренией утрачивает в результате заболевания, и которое проявляется более в состоянии ремиссии (эмоциональное оскуднение, отчужденность и т.д.)

Существует классификация шизофрении по формам и по типу течения заболевания.

Непрерывно текущая шизофрения, когда процесс идет практически без ремиссий, и характерно что с каждым обострением заболевания сохраняется основной стержень симптоматики и непрерывным нарастанием негативной симптоматики и характерно отсутствие аффективных расстройств.

Злокачественная шизофрения. Проявляется у подростков с быстрым (2-3 года) появлением дефекта личности.

Простая форма шизофрении. Когда практически отсутствует продуктивная симптоматика, а быстро нарастает негативная.

Параноидная форма (бред, галлюцинации) шизофрении.

Кататоническая форма шизофрении. Когда нарушения идут в основном в волевой сфере. Характерны ступор, когда больной застывает в позах, или возбуждение, когда характерны стереотипные двигательные акты с импульсивными поступками.

Гебефренная форма шизофрении. Двигательное и речевое возбуждение с нелепым, манерно-дурашливым поведением на фоне немотивированной веселости, сопровождается импульсивными антисоциальными поступками.

Особые формы шизофрении:

  1. Фебрильная шизофрения. Когда приступ сопровождается подьемом температуры тела до фебрильных цыфр с парадоксальным повышением в утренние часы, онейроидным помрачением сознания( больной при этом видит себя в центре мировых катаклизмов, межгалактических войн…)
  2. Паранойяльная шизофрения. Когда бред остается на уровне паранойи, то есть с системой доказательств, и как правило они способны при этом индуцировать здоровых людей.

Как правило больные с вялотекущим течением шизофрении не всегда попадают в поле зрение психиатров, если только, не обращаются за помощью самостоятельно, при этом понимают свою болезнь, но не до конца критичны к своему состоянию.

Клинические проявления шизофрении, ее течение и исход отличаются большим полиморфизмом, что выражается в широком круге синдромов при этой болезни, а так же в изменениях синдромальных характеристик в процессе течения.

Основными методами лечения шизофрении являются терапия психофармакологическими средствами, немедикаментозными методами (ФИЛАТ терапия, психотерапия,трудовая реабилитация больных). Прогноз заболевания зависит от формы течения и стадии заболевания. Конечно же процесс выздоровления всегда благоприятен при начале процесса, когда возможно предотвратить наступление дефекта личности. И при современных методах лечения, когда появились нейролептики нового поколения, прогноз более благоприятен чем 20 лет назад.

ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ДЕТОКСИКАЦИИ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"